• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 505.

Energia

Log in

Блиц-интервью Александра Броккa

Сегодня, в день рождения, повторяем блиц-интервью с Александром Александровичем Брокк, взятое несколько лет назад.  В его биографии  есть интересные периоды, которые позволяют говорить о влиянии спорта и, в частности, бокса на формирование личности.
Для нас Александр Александрович особенно интересен тем, что в молодые годы он успешно совмещал учебу и бокс в нашем городе в период студенчества, а первым тренером по боксу в начале 80-х годов у него был Анатолий Федорович Козловский. И сегодня Александр Александрович успешный бизнесмен, меценат, не разрывает связи со своим первым тренером, поддерживая контакт с тренерами клуба "Энергия".

Беседу ведет Г.А.Толмачев.

Вы коренной житель Нарвы?
Да, я уроженец Нарвы. Оба моих родителя - коренные принаровские жители. По имеющимся у меня свидетельствам, пять поколений моих родственников прожили в Принаровье.

Значит, статус коренного жителя давал Вам преимущество в бизнесе?
Как раз, наоборот. У меня в Нарве очень много знакомых, причём людей порядочных, достойных, независимо от их социального положения. Кроме моих внутренних убеждений, это тоже  обязывает вести бизнес предельно честно.

Вы один из немногих местных коренных жителей, успешно прошедший все испытания и вызовы зарождающегося бизнеса в стране, которые большинство бизнесменов не сумели выдержать,  считаете ли вы себя примером для подражания?
Пример для подражания-это как-то высокопарно. Но я не против того, чтобы начинающая бизнес молодёжь видела и в моём лице пример реальной возможности  добиться цели своим умом и своим трудом, при этом не совершая ничего противозаконного.

Вы вернетесь когда-нибудь в политику?
Если будет необходимо, то почему бы и нет.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
Конечно, есть, даже в силу того, что мне 55 лет, многие вещи для меня не актуальны. Никогда не попробую наркотики и тоже самое могу сказать про экстремальные виды развлечений типа «тарзанки».

Вы известный человек, у Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!
Пару лет назад в Москве вышла книга писателя Кононова «Бог без машины», о бизнесменах, начавших с нуля, где он, говоря в том числе обо мне и моём бизнесе свёл формулу успеха к способности вести бизнес, труду на пределе возможностей, хладнокровию во время преодоления неудач и вере в успех дела.

Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
В какой-то мере осуществилась детская мечта о дальних странствиях. Могу позволить себе посмотреть удивительные уголки на нашей планете не по телевизору.

Что для Вас главное в жизни?
Семья и близкие мне люди, их благополучие.

Кто из Ваших родителей являлся главным авторитетом для Вас?
Оба моих родителя были для меня авторитетами и каждый по-своему.

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
Это зависит от того, кто критикует и как. Есть дружеская конструктивная, а есть злая критика, ради самой критики.  Хотя в любом случае, удовольствия не испытываю, но если чувствую  что в чём-то мой критикан прав, то стараюсь  на досуге поразмыслить.

Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни?
Может прозвучит сентиментально, но могу назвать лучшим подарком в жизни – рождение моей дочери два с лишним десятка лет назад.

Чего бы Вы хотели от будущего?
Стабильности, чтоб народ жил лучше. Не полная, знаете, радость от собственного благополучия, когда видишь, как живёт подавляющая часть населения. И хоть помогаешь и тут, и там, всё же это не то, благосостояние должно повышаться в государственном масштабе.

Что Вы думаете о своих недостатках и что необходимо развивать?
Недостатки, они конечно есть, как у любого, но я о них лучше промолчу (смеётся).

Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?
Работаю 12 часов в сутки, практически вместе с выходными. Конечно, должна быть доля везения и вера в свою удачу.

Как Вы проводите свободное время?
С семьёй, на природе , люблю рыбалку, лыжи, велосипед.  Если отпуск – путешествуем.

Не страдаете ли Вы звездной болезнью?
Хотелось бы мне посмотреть на человека, который ответит – да. Но все говорят – нет.  И это та скромность, которую ждёт от тебя общество.  На самом-то деле, начиная со школьной скамьи каждый ученик, получивший пятерку, гордится своей  оценкой, а каждый спортсмен гордится своим рекордом. Если не будет этого соревнования, то и прогресса не будет.  Нет, я не звезда, но горжусь своими достижениями (смеется).

Что бы Вы предложили попробовать сделать каждому?
Начать уважать себя. А для этого надо  в жизни что-то научиться делать хорошо, или очень хорошо, или лучше всех.  Ведь даже, если не станешь знаменитостью или миллионером, тебя будут уважать дорогие тебе люди, а это немало для счастья.

Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
Спокойствие и хладнокровие, и, конечно, вера в позитивный исход дела. Если этого нет, сложно принять правильное решение, основанное на эмоциональной оценке  трудных  обстоятельств.

Кто был Вашим героем в детстве?
Наверное, как и у всех мальчишек того времени, я вырос на литературном герое романа Марк Твена Томе Сойере, которым зачитывалось наше поколение, а также  индейцах,  Чингачгуке  и Ункасе,  охотнике Зверобое из рассказов Джеймса Фенимора Купера. Уже в 80-х годах по-настоящему увлекся Валентином Пикуль. Последние годы увлекаюсь чтением романов Ф.М.Достоевского,  способствующим раскрывать тайны человеческой психологии и осмысливать все этапы собственной жизни.

Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что для многих людей самой захватывающей исторической личностью является Иисус Христос. Я не исключение, чтобы это понять, надо хотя бы прочитать Евангелие.

Бокс для Вас в первую очередь: сила духа или физическая сила?
В боксе – и то, и другое. На одной силе духа со слабой физической подготовкой победить намного сильнее себя физически крепкого боксера не возможно, особенно при равенстве технико-тактической подготовки.

Какие качества Вы цените в людях?
Совесть, креативность, выносливость, умение постоять за себя.

Что дал Вам бокс?
Бокс один из тех видов, который зависит только от самого спортсмена, ни от мази, как у лыжника, ни от механика, как у гонщика. В боксе побеждает сильнейший .

Бокс научил меня не бояться трудностей, соперников, рассчитывать только на самого себя (в бою никто не поможет, кроме судьи, имеющего право остановить бой). В поединке только ты и соперник. Поэтому ты должен серьезно готовиться к бою и честно применять все приемы. Если ты лучше, ты победишь. Я это всегда знал: «Если я лучше, то я выигрываю, халявы никакой не будет. Если не планирую результата, то его не будет, значит, надо больше тренироваться и верить в свою победу.»

Г.А.Толмачев: Большое Вам спасибо за интересное интервью, которое, мы надеемся, поможет молодым людям найти свой путь в жизни. А Вам счастья и всего доброго на жизненном пути!