• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 505.

Energia

Log in

Интервью с Юбиляром Николаем Бобковым

Сегодня в связи 70-летним Юбилеем мы повторяем публикацию интервью с Николаем Бобковым:

Николая Петровича Бобкова, 29.01.1951, , ур.г.Копейска, Чел.обл., где и начал свою боксерскую биографию у тренера, мастера спорта СССР, Бориса Степановича Анферова.  За 11 лет занятий боксом провел 156 боев, в 121 поединке победил. В 1978 году окончил Свердловский Горный институт по специальности горный мастер и по распределению был направлен в Эстонию. Звание мастера спорта СССР по боксу выполнил в 1980 году. В настоящее время на пенсии. проживает в г.Силламяэ и продолжает тренировать своих воспитанников.

Беседу ведет Г.А.Толмачёв:

Николай Петрович, расскажи немного о своей семье.

Мои родители, папа и мама, работали на шахте, поэтому я смело называю себя  потомственным шахтером. В семье было трое детей и все получили образование. Брат Владимир окончил институт Народного Хозяйства, сестра окончила техникум связи.

Как ты начал заниматься боксом?

Я начал заниматься боксом достаточно поздно в 17 лет, потому что к этому времени в поселке Бажово, кстати, названного в честь сказочника Бажова, (г.Копейск поделен на поселки) открылась секция бокса. Тогда в поселке работала только секция футбола, поэтому для нас футбол и бокс стали основными видами спорта. Летом – футбол, все остальное время – бокс.
Но долго заниматься боксом не пришлось, так как призвали в армию. Когда вернулся, то первым делом пошел к своим друзьям боксерам и был неожиданно удивлен тем, что многие парни успели за время моего отсутствия выполнить первые разряды, а кое-кто и кандидата в мастера спорта. Этот факт сильно подстегнул меня к активным тренировкам, и я почти сразу стал вторым на чемпионате Челябинской области среди взрослых. Получил 1 разряд и поехал в Свердловск, где устроился на работу в шахту.

Как начиналась твоя взрослая самостоятельная жизнь?

Трудиться меня научил бокс, наверное, поэтому на меня обратили внимание руководители шахты, которые направили меня на учебу в рабфак (рабочий факультет Горного института), где я и стал учиться на очном факультете Свердловского Горного института.

В институте были хорошие условия для занятий боксом, несравнимые с условиями тренировок в поселке. Отлично оборудованный зал, образованные тренеры – сами преподаватели кафедры физической культуры и спорта, да к тому же мастера спорта по боксу.  Один из них Вадим Мингазович Рыбников, а второй действующий мастер спорта Борис Яковлев.
Во время учебы у меня было много соревнований. Мне удалось выступать на многих всесоюзных турнирах во Фрунзе, Цхинвали, Ивано-Франковске, Кургане, Бресте и других чемпионатах области и обществ. Был победителем Свердловской области, вторым на чемпионате Челябинской области. Всего за время моих занятий боксом я участвовал в 16 всесоюзных турнирах, из них победил на турнире Бардина в Череповце, за что мне было присвоено звание мастера спорта СССР, дважды выигрывал турнир в Оренбурге, а также был финалистом и призером на многих других турнирах. Был участником двух чемпионатов России, призером ЦС «Буревестника» России и ЦС ФК и Спорта. Кто не знает, поясню, что ЦС ФК и Спорта относился к Министерству среднего машиностроения и считался сильным боксерским обществом в СССР.

А как складывалась учеба студента Николая Бобкова?

Если бы не бокс, не знаю, как сложилась бы моя судьба. Смотрите сами. Будучи студентом, я получал талоны на питание, как успешный боксер. А что главное студенту - конечно, сытая жизнь. Далее, за успехи на областных чемпионатах я получал спортивную стипендию, которая давала мне возможность реализации своих личных интересов: купить одежду, сходить в кино и т.д. Причем, не было никакой зависимости от кого-либо, только мой труд и победы в боксе.
Как я мог допустить плохие отметки, если именно жизнь студента позволила мне не только комфортно жить и учиться, но и реализовывать свои амбиции в боксе. Я всегда понимал, что учеба первична и, любя бокс, не мог плохо делать то и другое.

Закончился ВУЗ, получен диплом, что дальше?

А дальше, как у всех. Получил направление на работу в Эстонию на Оруский торфокомбинат и приехал по назначению. Это был 1978 г.
Надо сказать, что у меня достаточно хорошо пошел карьерный рост. В соответствие с направлением сразу устроился на комбинат горным мастером, потом стал начальником смены, начальником участка. Только через три года переехал в Силламяэ, где уже по совету местных боксеров в принципе сразу приступил к тренировкам у мастера спорта СССР Юрия Кудряшова. Сегодня после всех перетрубаций опять работаю в качестве горного мастера.

Какие первые впечатления об уровне бокса в Эстонии?

Мастера спота СССР В.Клюкин и В.Чайкин

Как я уже сказал, параллельно по приезду я сразу возобновил тренировки и оказался в Нарве на сборе команды сборной Эстонии, которая проводила тренировочный сбор. В сборе принимали участие  известные в Эстонии мастера спорта СССР Виктор Клюкин, Виктор Чайкин, Евгений Овсянников, Владимир Ткачев и другие ведущие боксеры. Тебя, кстати, не было, (речь идет о ведущем беседу) как сказали, ты был на каком-то сборе, то ли с динамовской сборной, то ли со сборной СССР, уже не помню. Зато мне очень запомнилось выяснение отношений за первое место в команде между тяжеловесами Клюкиным и Чайкиным, которое проходило в жесткой битве между ними. Цена вопроса стояла в том, кто поедет на Спартакиаду народов СССР-1979.

Мне показалось, что уровень бокса в Эстонии  в целом неплохой и количество боксеров было значительно больше, чем сейчас. Например, в 1980 я принял участие в чемпионате Эстонии, для победы в нем мне пришлось выиграть у четырех боксеров. Кстати, на этом первом и последнем для меня чемпионате коллегия судей чемпионата признала меня лучшим боксером турнира и мне вручили приз, который до сих пор я храню дома. Не скажу, что было очень трудно, но если бы я проводил равные поединки, думаю, мне никто победы бы не давал. Несколько раз меня подключали к сборной команде страны для участия на сборах и в чемпионате Прибалтике.
Каких-то ярких боксеров, конечно, кроме тебя, я не видел, поскольку после российского бокса мне было с чем сравнить.
После этого чемпионата я женился, началась серьезная работа горным мастером, характер которой был для меня, как для спортсмена, крайне неудобным из-за сменного графика и я прекратил свою боксерскую деятельность.

Кого из тренеров в Эстонии ты выделил как ведущих специалистов того времени?

Признаться, я не могу давать оценку всем тренерам, поскольку у меня не было достаточно времени знать их, но особые воспоминания остались о Карл Карловиче Лемане. Очень мягкий, душевный человек, чувствовалось, что его уважают другие боксеры и тренеры.

Как ты стал тренером в Эстонии?

Тренером я стал в 35 лет по просьбе мастера производственного обучения СПТУ 33 г.Силламяэ Алексея Пономарева, который решил открыть в училище секцию бокса. Мы с ним зарегистрировали нашу секцию в обществе «Трудовые Резервы» и я начал спокойно тренировать. Через 5 лет появились хорошие мальчики, чьими усилиями наша команда заняла первое место на республиканском чемпионате «Трудовые Резервы». Однако в результате интриг судейства с первого места нашу команду переместили на третье место.
После этого я на 20 с лишним лет ушел из бокса и полностью потерял к нему всякий  интерес. Даже на соревнования не ходил, не интересовался тем, что происходило в боксе. Была полная апатия.

С получением независимости в 90-х годах ко мне обратились известные бизнесмены Валерий Тетенов и Сергей Голубев с предложением организовать секцию бокса в старом спортивном комплексе, к тому времени поменявшем своих владельцев. Тогда я еще не испытывал сильного желания возобновить тренерскую работу, но отказывать я им не стал, приняв решение еще раз попробовать. Но эти два человека своей деловой хваткой,  ответственностью и умением держать слово сумели легко восстановить мое стремление к работе с молодежью. Я сказал, что нужно для организации боксерского зала, и они уже через два месяца сделали все, о чем я просил и даже больше.
Мало того, в презентации оборудованного по моему заказу зала принял участие сам президент Олимпийского Комитета Эстонии Март Сийман.
Это сразило меня наповал, и я вновь загорелся тренерской работой, несмотря на то, что это отнимает много личного времени и порой в ущерб семье.

Что нравится тебе в работе тренера?

Во-первых, постоянный контакт с молодежью, позволяющий мне делиться с ними своим опытом, умениями и знаниями. Во-вторых, контакт с теми, с кем боксировал, кого знал в молодые годы. Среда обитания прошлого помогает в жизни, дает пищу памяти, советы настоящему и мечты на будущее.
Сегодня я рад приходу в секцию любого молодого человека, потому что наш город небольшой и общее количество молодежи не хватает для всех видов спорта. Спортивная жизнь города хорошо налажена и развита, есть выбор. У нас в Силламяэ особой популярностью пользуются футбол и легкая атлетика.
В частности, один из самых талантливых моих учеников Родион Ипполитов очень увлечен футболом, что, на мой взгляд, отнимает и всегда отнимало у него большую часть времени. Если бы он все это время для футбола отдал боксу, то мог бы достичь значительно больших результатов. Родион призер юношеского чемпионата Европы, победитель Евросоюза среди юношей, участник двух чемпионатов Мира по юношам и юниорам.

Родион Ипполитов

Среди других успешных моих учеников выделяется Евгений Горбачев - участник Европы по молодежи, чемпион молодежного чемпионата страны, призер угро-финских народов в Ижевске. Сегодня по молодежи хорошие перспективы показывает Сергей Баннов (75 кг). Хорошие задатки есть у Гены Истомина, но есть и другие ребята, которые просто так победу не отдадут.

Каких боксеров сборной Эстонии для себя ты выделяешь сегодня, как наиболее перспективных?

На мой взгляд, самый перспективный в стране боксер из числа молодежи из вашего клуба «Энергия» Артем Кольцов, всегда выступающий в отлично подготовленной форме. Он отличается мобильностью в бою, расчетливой и рациональной работой. Затем среди юношей одноклубник Кольцова Слава Горбачев, заметно отличающийся от других боксеров своего возраста не по годам грамотным  ведением боя. Чего стоят его последние два нокаута в Йыхви и Нарве. Среди взрослых братья Карлсоны и Кормилины – очень хорошо смотрятся. Мне импонирует стиль ведения боя Артема Федорова с его гибкой манерой, сильными ударами. Потом в этой весовой категории вообще хорошая конкуренция – Денис Кормилин и Каупо Арро. Но, на мой взгляд, Федоров смотрится лучшим из них. В весовой  категории до 60 кг - Юра Янисоо –очень интересный боксер.

Какое наиболее яркое событие произошло в твоей боксерской жизни?

Интересный вопрос. Мне никогда не приходилось выступать в качестве боксера и даже просто видеть чемпионаты СССР, хотя и приходилось дважды боксировать на чемпионатах России. В 1976 году такая возможность представилась в моем родном студенческом  Свердловске, где прошел чемпионат СССР, являвшийся тогда отбором боксеров в сборную олимпийскую команду СССР на Олимпиаду-1976 в Монреале. Это было невероятное событие для меня. Во-первых, мои тренеры в Свердловске были участниками этого яркого зрелища. Один из них, Рыбников, в качестве секундометриста, а другой, Яковлев, в качестве боксера-тяжеловеса. Рыбников пристроил меня своим помощником секундометриста, и я все 10 дней имел возможность прямо возле ринга наблюдать все поединки ведущих боксеров не только страны, но и мира, таковыми все считали советских боксеров.

Игорь Высоцкий, мастер спорта международного класса

Мой второй тренер Борис Яковлев отлично начал чемпионат, одержав первую победу. Однако во втором бою жребий свел его с великим советским боксером Игорем Высоцким, который досрочно победил моего тренера красивыми нокдаунами по печени.

Как один из центровых матчей в моей памяти остался твой (Геннадия Толмачева) финальный поединок с  чемпионом мира и неоднократным чемпионом СССР Руфатом Рискиевым. Почему обратил внимание? Потому что Рискиев был очень именитый, но и Толмачев не был последним. Я слышал о тебе, но мы не были тогда знакомы, поэтому говорю о своих тех впечатлениях. По ходу боя вокруг Рискиева работала целая команда врачей, что бросалось в глаза, я видел, как после каждого раунда у него снимали все показания пульса и еще делали какие-то манипуляции.

В зале собралось более 16 тысяч зрителей, о чем мне поведали знакомые из числа обслуживающего чемпионат персонала. Огромный ледовый дворец г. Свердловска перед началом чемпионата был специально расширен для зрителей.

Бой проходил с переменным успехом, сейчас трудно точно охарактеризовать тот бой, но я объективно видел вблизи ринга, что все окончания атак были более точными у Толмачева. Когда подняли руку Рискиеву, то во дворце начался очень сильный свист и громкий шум, выражавший таким образом недовольство зрителей решением судей.

Еще запомнился победой красивым нокаутом Владимир Камнев из Москвы.

Какие качества ты ценишь в людях?

Честность, надежность, ответственность

Какие качества в людях ты не приемлишь?

Вранье.

Каким должен быть олимпийский чемпион, на твой взгляд?

Сильным, здоровым и успешным, если сумел достичь высоких результатов, то просто должен вести себя в дальнейшем правильно, быть примером для подражания, нельзя позорить высокое звание недостойным поведением. Жизнь дает шанс таким людям для будущей жизни и этим шансом надо уметь воспользоваться.

Что для тебя бокс: сила духа или физическая сила?

Сила духа, прежде всего. Физическая сила, безусловно, – это хорошо, но без силы духа невозможно добиться побед. Есть много ребят физически сильных, но они, как правило, бояться боксировать, наверное, поэтому избегают бокса.

Что дал тебе бокс?

Все то, что я имею на данный момент, мне дал бокс. Бокс меня организовывал, охранял, помог учиться и закончить ВУЗ, дал возможность общения с большим кругом людей.  Обратил внимание на то, что меня больше людей знает, чем знаю я, а это помогает в решение многих вопросов.
Заниматься боксом хотят многие, но не у всех получается, по всей видимости нет того, о чем мы говорили - силы духа.

Г.А.Толмачев: еще раз поздравляем с Днем Рождения и желаем творческих успехов на тренерском поприще, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семейной жизни!
Спасибо за интересный рассказ о своей жизни, надеемся, что кому-либо из молодежи он окажет помощь в выборе вида спорта и поможет разобраться с правильной внутренней организацией на учебу, спорт и работу, как это получилось у тебя!

Последнее изменениеЧетверг, 28 января 2021 20:49