• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 505.

Energia

Log in

Интервью с нашим партнером- Владимир Донцов!

По случаю дня рождения повторяем интервью с именинником Владимиром Донцовым, взятое у него несколько лет назад, накануне Юбилея.

Владимир Сергеевич Донцов один из тех руководителей советского времени, кто не потерялся в тяжелом водовороте перемен революционной эпохи 90-х годов, а использовал свой богатый опыт руководителя-производственника в ставшем ему родным городе Нарва  для сохранения бизнеса. Будучи ответственным человеком, он понимает необходимость заниматься не только производственной деятельностью в своих интересах, но и участвовать в общественной жизни города, только не в публичной сфере, а в развитии спорта и, в частности, бокса.

Владимир Сергеевич женат, имеет двоих взрослых сыновей. Жена Людмила Леонидовна имеет высшее образование, являясь председателем правления AS Soeisolеeremine, успевает управляться большим домашним хозяйством.  Старший сын Дмитрий вместе с отцом в управлении бизнесом реализует полученные в институте и магистратуре знания и новые технологии бизнеса. Кроме того, Дмитрий по возможности занимается для себя боксом и отлично владеет техникой бокса, позволяющей ему иногда в свободное от работы время нарабатывать приемы и комбинации с партнерами.  Младший Александр после окончания института  отвечает в фирме за производство и технику безопасности.

Мы благодарны Владимиру Сергеевичу за его участие в проектах клуба «Энергия», способствующее работе клуба по воспитанию подрастающего поколения. Зная, что он не публичный человек, нам удалось уговорить его дать интервью только с одной целью, что, возможно, и его ответы помогут кому-либо из наших боксеров найти свое место в жизни.

Владимир Сергеевич, скажите, откуда вы родом и как оказались в Нарве?
Вообще-то я родился в Казахстане, а точнее в городе Ленгер, Чимкентской области на юге Казахстана.  А прибыл в Нарву из города Джамбула, где работал главным инженером на крупнейшем в Казахстане Джамбульском кожевенно-обувном комбинате с 5 тысячами работников.

Какие причины побудили вас солидного по тем временам профессионала легкой промышленности переехать в Нарву, не имеющую обувного производства?
Всегда и на все есть свои причины, как это случилось и у меня. Моя супруга страдала аллергией из-за цветения полыни. Это и послужило поиском выбора комфортного для ее здоровья места жительства.
На одном из всесоюзных совещаний руководителей Министерства Легкой Промышленности в Москве, проходившем в 1981 году,  в кулуарных разговорах услышал о строящемся кожевенно-сырьевом  заводе в Нарве. К счастью, в этом же году в Нарве проводилось подобное совещание, на которое я поехал, преследуя помимо производственных интересов,  личную цель проверки возможности жить здесь моей жене.

Нарва приняла вас?
Вполне. Поэтому второй раз я уже приехал конкретно в на Нарвский кожевенный завод, руководил которым Николай Колпаков. Директор подтвердил, что заводу нужны специалисты и работа найдется точно.  Когда я прибыл в Нарву, то управлял заводом уже гл.инженер завода Николай Глинский, временно заменивший к тому времени Колпакова, вышедшего на больничный в связи с переломом ноги.

Это отразилось на вас?
Нет, я устроился работать, но в целом по истечении времени в 1986 году мне предложили место начальника участка центра энерготеплоизоляции на Эстонской ГРЭС. Я с удовольствием принял предложение и взялся за новое дело.

Почему вы покинули свою профессию, в которой вы знали все и были настоящим профессионалом, были проблемы на заводе?
Нет, никаких у меня проблем не было, свое дело я знал прекрасно, но в целом обстановка на заводе несколько отличалась от привычного мне в Джамбуле человеческого климата, и я, не задумываясь принял вызов судьбы испытать себя на новом поприще. Благо имел большой опыт и производственной, и руководящей работы.

Интересно, будучи главным инженером крупного комбината, ваш опыт на Нарвском кожевенном заводе был просто необходим
В общем, проблемы возникли, естественно. Вначале не отпускали вплоть до шантажа квартирой, требуя возвращения заводу квартиру. Прибывший на завод новый директор Кузьмич сразу пригласил меня на беседу и просил вернуться назад. Но я тогда уже твердо принял решение.

Каков результат вашего решения?
На сегодня, спустя более 20 лет, мы сохранили основное направление нашего производства и развили другие направления. Мы занимаемся промышленной изоляцией энергетического оборудования с температурой выше 350 градусов. Занимаемся обмуровкой котлов, химической защитой.
Развиваем деревообработку, в частности, организовали изготовление промышленных инвентарных лесов, делаем эксклюзивные беседки, которые продаются в Германии и России. Сейчас начали строительство двухэтажных домов из клееного бруса. Кстати, нашу продукцию можно посмотреть на нашем сайте www.termoisola.eu.

Вы один из немногих нарвских жителей, успешно прошедший все испытания и вызовы зарождающегося бизнеса в стране, которые большинство бизнесменов не сумели выдержать,  что помогло вам и помогает оставаться на плаву?
Для нас криминальный беспредел того времени прошел тихой волной. Возможно «виной» тому расположение нашего объекта не в районе города, так сказать, а на отшибе. Хотя был случай, приходили и к нам по надуманному предлогу исполнителя моего заказа, который хотел получить деньги за часть невыполненной работы. Но, к счастью, я прошел жизненную школу в родном Казахстане не в тепличных условиях и знаю, как говорить с людьми из разных слоев общества.
В фирме в разное время работали от 150 до 60 на сегодня работников. Мы стремимся к максимальному режиму экономии, позволяющему уже на протяжении 10 лет выплачивать заработную плату без всяких задержек, независимо от состояния заказов, объема работы и прибыли предприятия.

Вы состоявшийся человек, какие факторы послужили Вашему успеху в бизнесе?
В Нарву я приехал с достаточным опытом руководителя большого производства. Но опыт – это не отвлеченное понятие, которое гарантирует путь к успеху. Это постоянная работа над собой, это ответственность перед другими людьми за свои слова и поступки. Круг надежных друзей, условно говоря, языком бизнеса связей и партнеров, образуется от твоего отношения к ним, соответствуют ли твои слова реальным поступкам или нет. Не делай своим партнерам того, чего не хочешь получить сам. В бизнесе порядочность определяет, на мой взгляд, перспективы отношений между людьми, что и помогает выстоять. Правда в бизнесе необходимо чувствовать эти пограничные состояния дружбы и связи.

Какие недостатки в людях Вы  не приемлете и какие позитивные качества цените?
В работе не приемлю пренебрежение и высокомерие к окружающим и к делу. На мой взгляд, сегодня многим не хватает скромности и простоты в обращении. В человеческом плане глупость, пожалуй, самый тяжелый случай.
Из позитивных качеств сквозь призму работы для меня имеет значение добросовестность к делу, уважение к коллегам и к делу, которым занимаешься. И, как раньше говорил, высоко ценю в людях порядочность и верность.

Вы занимались боксом или другим видом спорта?
Конечно, кто не занимался в наше время боксом. Правда недолго, но навык имел в месте своего рождения г.Ленгер.  В то время все занимались спортом, особенно игровыми видами. Играли в футбол, баскетбол, волейбол и так далее.  Я в том числе.

В таком случае Вы можете дать определение боксу?
Самый мужественный вид спорта, закаляет характер, дисциплинирует. Кстати, формирует мышление, умение принимать адекватные решения по ходу поединка. Тактика боя – это процесс мышления, умение выбора действий, ведущих к победе.

По этой причине Ваши сыновья занимались боксом?
Не без этой, конечно. И старший Дима, и младший Александр оба занимались у Анатолия Федоровича Козловского, к которому я сам лично отвел своих детей для получения боксерских навыков. Они даже успели принять участие в городских соревнованиях. Федорович отмечал их бойцовские качества.
Благодаря спорту, они не курили и не курят до сих пор.

Г.А.Толмачев: Кстати, Дмитрий на самом деле по своей технической подготовке вполне может выступать на соревнованиях. Наблюдая его сегодня в тренировочном процессе, жалею о том, что покинул Нарву на некоторое время, ибо в тот период он вполне мог вписаться с такими грандами нарвского бокса, как Роман Алексеев, Роман Павленков, Игорь Шибалов.

Что для Вас в первую очередь: сила духа или физическая сила?
На первом месте в спорте, конечно, я ставлю силу духа, но и без физической подготовки результата не будет. Опять же без силы духа невозможно физическую силу вывести на необходимый уровень, поэтому оба качества необходимы для результата.

Как Вы проводите свободное время?
Свободного времени просто нет, но имея большую библиотеку, грех не прикасаться к книгам. Люблю возвращаться к ранее прочитанной литературе, в которой спустя время открываешь для себя новые горизонты. Вторая болезнь весьма современная – люблю посмотреть интернет.

Г.А.Толмачев:
Спасибо за интересный и полезный для нашей аудитории разговор. Ваша жизнеутверждающая позиция и позитивные решения на вызовы судьбы достойны уважения, за что Вам наша благодарность и поздравления с наилучшими пожеланиями в день Юбилея!